管理学院2015年“三位一体”招生专业介绍

发布者:系统管理员发布时间:2015-01-07浏览次数:854

工商管理
学科:管理学
门类:工商管理类
专业名称:工商管理
   培养目标:本专业培养适应社会主义建设和经济发展需要,具备管理、经济、法律、外语、计算机应用等方面的知识和能力,能在工商企业、事业单位及政府部门等单位从事管理工作,具有一定创新能力的高素质应用型人才。
   培养要求: 本专业学生通过学习管理学、经济学和现代企业管理的基本理论和基本知识,学习自然科学和社会科学基础理论,开展企业管理方法与技能的基本训练,具备较强的人际沟通及解决管理工作问题的基本能力,培养成为具有良好素质和综合工作能力、较为宽广知识面的复合型应用人才。
   本专业按工商管理大类招生,一年后分专业培养。
   毕业生应获得以下几方面的知识和能力:
  (一)熟悉我国企业管理的有关方针、政策和法规以及国际企业管理的惯例与规则;
  (二)掌握管理学、经济学的基本原理和现代企业管理的基本理论与方法;
  (三)掌握从事管理工作的定性、定量分析技能与方法;
  (四)掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有初步的科学研究和实际工作能力。
  (五)了解本经济与管理学科的理论前沿和发展动态;
   主要课程:管理学、经济学、会计学、投资学、财务管理、企业战略管理、市场营销学、运营管理、人力资源管理、管理信息系统、电子商务、经济法、技术经济学、技术创新管理、项目管理、运筹学、管理统计学等。
   修业年限四年,授予管理学学士学位。


信息管理与信息系统
学科: 管理学
门类:管理科学与工程类
专业名称:信息管理与信息系统
   培养目标:本专业培养具备现代管理理论基础、计算机科学技术知识及应用能力,掌握信息系统分析与设计方法以及信息管理等方面的知识与能力,能在国家各级管理部门、工商企业、金融机构、科研单位等部门从事信息系统分析、设计、管理及运作等方面的复合型应用人才。
   培养要求:本专业学生主要学习经济学、管理学、计算机及信息系统等方面的基本理论和基本知识,通过信息管理方法及技术的基本训练,具备综合运用所学知识分析和解决问题的基本能力。
   本专业按信息管理大类招生,一年后分专业培养。
   本专业毕业生主要应获得以下几方面的知识和能力:
  (一)掌握信息管理和信息系统的基础理论和方法。
  (二)掌握管理信息系统的分析、设计方法和实现技术。
  (三)具有综合运用所学知识分析和解决问题的基本能力。
  (四)掌握文献检索、资料查询、收集的基本方法,具有一定的科研和组织工作能力。
  (五)了解本专业相关领域的发展动态。
   主要课程:经济学、管理学、运筹学、管理信息系统、数据结构、数据库原理与技术、计算机网络、ERP系统原理与应用、Web应用开发技术、XML技术、生产计划与控制、现代物流管理、CRM系统原理、电子商务概论、管理统计学、项目管理等。
  修业年限四年,授予管理学学士学位。


工业工程(中德联合培养“3+1”模式)
学科:管理学
门类:管理科学与工程
专业名称:工业工程(工程技术管理方向)
   培养目标:通过以中德联合培养项目为先导,扎实开展国际化人才模式的改革,侧重于工程能力训练和教学,为社会输送一批能具备国际化视野、适应我国国际化经济活动的、工程素养较高的本科生。
   培养要求:学生在杭州电子科技大学修读前三年的部分本科生课程,通过德福考试、获取德方认可的“德福”证书和获得德国签证者,可到德国斯图加特大学修读第四学年相关专业课程,其他本科生继续在杭州电子科技大学进行第四年学习。中德班教学计划进程安排如下:
   第一学年:学生必须完成我国教育部对获得我国本科生毕业文凭和学士学位所必须学习的政治理论基础课、体育、德语等相关课程。
   第二学年至第四学年:主要按德国斯图加特大学培养工业工程领域工程技术管理专业本科生培养方案要求,制定教学课程计划和实践环节;其中,第二学年、第三学年在杭州电子科技大学学习。
   第三学年末:通过选拔的学生到德国斯图加特大学完成第四学年专业学习环节;在第三学年末不能通过德方选拔、不能到德国斯图加特大学学习的学生,将继续在杭州电子科技大学完成该专业的学习直至完成学业。
   中德联合培养学生完成相应大学的学习要求可以获得学士学位。通过杭州电子科技大学毕业要求的学生,可以获得杭州电子科技大学学士学位。通过斯图加特大学毕业要求的学生,可以获得斯图加特大学的学士学位。
   学生在中国学习期间,需遵守按杭州电子科技大学与德国斯图加特大学签署的合作备忘录、合作协议条款要求、经友好协商所制定的相关教学、教学管理、课程考核考试等规定。学生在德国学习期间,需遵守斯图加特大学的相关教学、教学管理、课程考核考试等规定。
   主要课程:包括高等数学、线性代数、常微和偏微分方程、理论力学、材料力学、工程热力学、工程力学、工程材料及热加工、机械设计基础、电子技术基础、机械制造工程学、产品设计方法、大学计算机基础、信息检索、企业管理基础、会计学、财务管理、物流管理、工程技术管理等课程。
  修业年限四年,授予学士学位。
备注:
   德国斯图加特大学建立于1829年,它以工程和自然科学为核心,是德国最著名的研究型大学之一,同时也是欧洲地区领先技术的主导力量。有超过2万名学生就读于这所大学的十个综合院系,其中工程设计、生产和车辆工程是斯图加特大学最大的综合院系。1999年,斯图加特大学工程设计、生产和车辆工程系开设工业工程(工程技术管理)专业。该学科涵盖了基于人因、组织、技术方案和环境考虑下的产品和过程的综合规划、设计和优化。它提供学生专业的技术知识、以及对公司组织、控制、金融等管理科学的任何,使学生具有从工程师角度分析、管理和评估经济关系的能力。
   2008年,杭州电子科技大学与斯图加特大学达成国际合作共识,并在杭州电子科技大学开展和实施“中德联合培养工业工程本科生”项目,该项目采取“3+1”的模式;学生在中国学习期间,需遵守按杭州电子科技大学与德国斯图加特大学签署的合作备忘录、合作协议条款要求、经友好协商所制定的相关教学、教学管理、课程考核考试等规定。学生在德国学习期间,需遵守斯图加特大学的相关教学、教学管理、课程考核考试等规定。
   根据德国斯图加特大学对留学生的外语语言要求:申请赴德留学的学生需要通过德福考试和获取德方认可的“德福”证书。通过德福考试一般至少需课堂教学800-1200个小时。我国全日制本科生正常获取外语必修课学分所规定的课堂教学学时为250学时左右。因此,进入“中德班”的学生还需要自己支付超出250学时以外的德语学习培训费用。