信息管理与信息系统

发布者:系统管理员发布时间:2017-09-13浏览次数:1137

  • 信息管理与信息系统
  • 信息管理与信息系统

    学科: 管理学

    门类:管理科学与工程类

    专业名称:信息管理与信息系统

       培养目标:本专业培养具备现代管理理论基础、计算机科学技术知识及应用能力,掌握信息系统分析与设计方法以及信息管理等方面的知识与能力,能在国家各级管理部门、工商企业、金融机构、科研单位等部门从事信息系统分析、设计、管理及运作等方面的复合型应用人才。

       培养要求:本专业学生主要学习经济学、管理学、计算机及信息系统等方面的基本理论和基本知识,通过信息管理方法及技术的基本训练,具备综合运用所学知识分析和解决问题的基本能力。

       本专业按信息管理大类招生,一年后分专业培养。

       本专业毕业生主要应获得以下几方面的知识和能力:

      (一)掌握信息管理和信息系统的基础理论和方法。

      (二)掌握管理信息系统的分析、设计方法和实现技术。

      (三)具有综合运用所学知识分析和解决问题的基本能力。

      (四)掌握文献检索、资料查询、收集的基本方法,具有一定的科研和组织工作能力。

      (五)了解本专业相关领域的发展动态。

       主要课程:经济学、管理学、运筹学、管理信息系统、数据结构、数据库原理与技术、计算机网络、ERP系统原理与应用、Web应用开发技术、XML技术、生产计划与控制、现代物流管理、CRM系统原理、电子商务概论、管理统计学、项目管理等。

      修业年限四年,授予管理学学士学位。