工业工程

发布者:系统管理员发布时间:2017-09-13浏览次数:377

  • 工业工程
  • 工业工程

    学科:管理学

    门类:管理科学与工程

    专业名称:工业工程

      培养目标:本专业学生具有管理学、制造工程学和计算机科学与技术基础知识,系统掌握工业工程理论与方法,关注系统效率和效益,具备良好的创新意识,具备系统分析和解决实际问题的能力,能在政府部门、现代服务企业、生产制造企业、高科技企业或研究机构等从事系统的设计、规划和运作管理等工作。

      培养要求:主要学习工业工程、机电工程、信息技术和管理工程的基本理论和知识;受到应用工业工程理论与方法分析和解决实际问题方面的基本训练,并强调系统分析、设计和计算机应用等基本方法和技能的实践和训练;具有实际的业务流程优化、产品与服务系统的设计与开发、战略规划和项目运作能力。

      毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

      (一)、掌握较扎实的数学等自然科学和人文等社会科学基础理论知识,具有较强的运用外语的能力。

      (二)、较系统地掌握本专业所必需的机械工程、管理工程、计算机与信息科学、经济学等基本理论,掌握基本的识图、实验、建模、问题诊断等专业技能。

      (三)、掌握工业工程的基本理论、方法和手段,具有较强的工程分析与设计能力,能运用恰当的技术、工具和方法解决本专业工程实际问题。

      (四)、掌握管理的基本理论,具备创新和整体效益意识,具备较好的人际交往能力,能胜任企业管理、公共管理和运营管理等相应岗位的管理与技术工作。

      (五)、具备较好的视野和学习能力,了解本专业领域内的学科前沿和发展趋势,掌握文献检索等基本方法。

      主要课程:包括基础工业工程、人因工程学、工厂规划与设施设计、生产计划与控制、质量与可靠性工程、价值工程、流程再造、系统建模与仿真、机械工程基础、现代电子工程、管理学、工程经济学、项目管理、组织行为学、计算机科学技术、管理信息系统等课程。

      修业年限四年,授予管理学学士学位。