杭州电子科技大学管理学院博士研究生培养方案

发布者:管理学院公共账号发布时间:2018-11-12浏览次数:920

杭州电子科技大学管理学院博士研究生培养方案

学科:管理科学与工程       代码:120100

  

一、培养目标

培养具有扎实的现代管理科学理论基础,具备独立分析和解决实际问题的能力,能够胜任管理科学与工程理论研究和实际运用,为政府部门、企事业单位提供管理决策咨询等工作的高级专门人才。对博士研究生培养的基本要求如下:

1.坚持中国特色社会主义理论,坚持党的基本路线,热爱祖国,遵纪守法,品德优良,身心健康,具有追求真理和献身于科学事业的敬业精神。学风严谨,有较强的事业心和为祖国富强的献身精神,积极为中国的社会主义现代化建设服务。

2.具有管理科学、经济学、运筹学等方面扎实的理论基础,掌握管理科学与工程领域系统深入的专门知识。熟悉管理科学与工程研究领域的现状、发展方向和国际学术前沿,具有独立进行科学研究、做出创造性研究成果的能力。

3.具备国际化视野和创新创业能力,能够在经济社会管理领域从事相关工作,具有解决经济社会部门和企业相关实际问题的能力。

  

二、学科方向

1. 信息管理与信息系统

2. 管理系统分析与决策优化

3. 工业工程与管理

4. 技术与创新管理

5.信息计量与科教评价

  

三、学习年限

博士生的学习年限按照《杭州电子科技大学关于攻读博士学位研究生培养工作的规定》执行。

  

四、培养方式与原则

1. 学习各环节的设置与安排及学分要求

1)课程学习时间为两个学期。课程设置由学位课、非学位课和必修环节组成。学位课包括公共学位课、专业基础学位课两类;非学位课包括专业选修课和全校公共选修课两类。博士研究生在课程学习阶段至少应修满15学分,但般不超过16学分,其中学位课8学分,非学位课5学分,必修环节2学分

2)本学科允许学生在导师指导下,可以跨其他博士学科、跨相关硕士学科培养方案,选修专业学位课、专业选修课、全校公共选修课,所修学分可以计算作本学科培养方案选修课(含专业选修课和全校公共选修课)学分。 

2. 导师(组)负责制与培养要求

导师(组)全面负责博士生的日常培养教育工作,包括:

1)根据培养方案负责制定和调整博士生个人学习计划;

2)督促博士生在课程学习期间到校学习,完成学习任务;

3)对博士生执行学习和科研计划的情况进行检查,提出具体意见;

4)对博士生进行道德、学风、品行等方面的教育;

5)组织博士生的学术报告;

6)指导博士生的开题、科学研究、学位论文工作;

7)对不能达到培养要求的博士生提出淘汰建议。

  

五、课程设置(待定)

 

课程编号

开课

学院

   

总学时

学分

开课学期及周学时数

考核方式

授课教师

备注

学位课

1

马克思

现代科学技术革命与马克思主义

32

2

2

考试

2

外国语

第一外国语

32

2

2

考试

专业基础课

1

理学院

应用数学理论与方法

32

2

2

考试

2

管理

管理科学与工程学科前沿理论

32

2

2

考查

刘人怀/陈畴镛/邱均平

学位课应修

8学分 

非学位课

专业选修课

1

管理

系统工程理论与方法

32

2

*

考查

雒兴刚

2

管理

电子商务与信息管理

32

2

*

考查

周涛

3

经济

决策支持系统与商务智能

16

1

*

考查

李晓钟

4

管理

智能制造理论与实践

16

1

*

考查

陶俐言

5

管理

技术创新管理

16

1

*

考查

周青

6

管理

信息计量与评价研究

32

2

*

考查

邱均平

7

8

应修

5学分

全校公共选修

1

2

应修

非学位课应修

5学分

必修环节

学术研讨,参加不少于4次校内外公开举办的学术活动

1

学术研讨,在一级或二级学科范围内作学术报告至少2

1

应修

2学分

合计应修

15学分

 

六、学位论文

学位论文工作主要包括文献研究、开题报告、论文工作中期报告、论文撰写、论文评阅、论文答辩等。

1. 文献研究

在入学后的第三学期进行,撰写文献综述报告,并在一定范围内研讨或发表。文献综述报告可作为学术报告训练之一。报告书面材料须交学院审查存档。

2. 开题报告

一般在第三学期结束前完成,最迟不晚于第四学期中之前完成。

开题报告会由学院负责组织,开题报告应在一级学科范围内集中、公开进行。参加人数中教授、副教授不少于7人,且教授不少于4人。正、副教授参加评审,并吸收有关教师和研究生参加。跨学科课题应聘请有关学科的教授、副教授参加。

评审小组应对博士生的开题报告进行严格评议和科学论证,提出具体意见和建议,并作出是否通过开题报告的决议。开题报告和专家论证意见应存档于学院。

博士生完成开题报告后,一般不得改变研究课题。若由于特殊情况必须更改课题,应由导师提出书面申请,经学科、学院和研究生院审批后,方可另做开题报告。

博士生因特殊原因不能如期开题,必须提出书面申请,注明预期开题时间;开题未通过者,在一个月内申请重新开题。

3. 学位论文工作中期报告

博士生应定期向导师、指导小组或课题组汇报研究工作进展,并于完成学位类论文开题报告后一年左右进行论文工作中期报告。中期报告必须以书面形式提交学院,导师给出评语。由学院组织中期报告考评小组进行审查和评估。中期报告考评小组成员组成要求同开题报告评审小组成员一致。

论文工作中期报告考评方式结合研究生的学术讨论或专题研究报告会进行。考评小组对博士生学位论文的阶段性工作进行评价,分为优秀、合格、不合格三档。

硕博连读生学位论文工作中期报告检查不合格者,经学院审议和研究生院复议,确认不符合博士生培养条件者,按博士肄业处理。

4. 学位论文撰写

按照《杭州电子科技大学研究生学位论文格式统一要求》执行。

5. 学位论文评阅、答辩等

按照《杭州电子科技大学关于博士研究生学位论文评阅及答辩工作的规定》执行。

 

七、学位申请

本学科博士生所取得的论文等研究成果必须是其博士学位论文的主要章节内容,论文要以杭州电子科技大学作为第一署名单位。其学术成果应具备以下条件之一:

1. A类期刊论文1篇;

2. B类期刊论文1+C类期刊论文1篇,其中英文期刊论文至少1篇;

3. B类期刊论文1+D类期刊论文2篇,其中英文期刊论文至少1篇。

中文论文必须是第一或除导师外的第一作者;英文论文必须是第一或通讯作者。

 

1:管理科学与工程学科博士研究生科研水平认定标准

A类期刊

Nature》、《Science》、UTD-24FT-50

B类期刊

SSCI期刊3类:ManagementBusinessInformation   Science & Library Science

SCI期刊7类:Operation Research   & Management ScienceComputer Science-Artificial IntelligenceComputer Science-Information SystemsComputer   Science-Interdisciplinary ApplicationsEngineering IndustrialMathematics AppliedEngineering - Interdisciplinary

中文期刊8种:《经济研究》、《中国社会科学》、《管理世界》、《管理科学学报》、《系统工程理论与实践》、《数量经济技术经济研究》、《中国软科学》、《新华文摘》全文转载

C类期刊

人文社科类一级期刊,在人民日报、光明日报刊登理论版论文,编著优秀案例(入选全国MBA“百篇优秀管理案例中国工商管理国际最佳案例奖、哈佛商学院案例库案例、毅伟商学院案例库案例)

D类期刊

CSSCI收录的中文期刊(扩展版除外)

注:1.B类期刊认定参照Web of Science权威数据库;2.人文社科类一级期刊具体参见杭州电子科技大学学术期刊认定目录;3. CSSCI收录的中文期刊参考南大期刊目录