光明日报:数字浙江建设迸发的强大战疫效能

发布者:管理学院公共账号发布时间:2020-05-11浏览次数:931

数字技术的创新应用成为赢得疫情大考的关键。浙江数字战疫的科学手段和典型做法,是长期坚持数字浙江建设的必然结果,体现了浙江善于运用制度优势与数字技术优势结合应对风险挑战冲击的治理效能。

以“一图一码一指数”为抓手推动精密智控防疫和复工复产,体现了数字浙江建设的先发优势。“一图一码一指数”是浙江基于大数据与人工智能算法深度融合的数字技术创新应用成果,支撑着政府各部门在一个统一平台使用和共享信息,及时调集数据资源,实现精准、严密、智慧管控。“一图一码一指数”更是浙江政府数字化转型的制度优势转化为治理效能的充分体现。政府大数据开放应用带动企业、社会大数据汇聚融合,为科学精准打赢疫情防控阻击战和经济社会发展总体战提供准确识变、科学应变、主动求变的决策依据。不仅在杭州这样的数字经济一线城市,而且在衢州、义乌等中小城市战疫过程中,数字技术同样发挥了重要作用,反映了数字浙江建设的深入性和覆盖度。

以“健康码”为代表的创新性产品的及时推出,体现了数字浙江建设的雄厚技术优势和社会基础。浙江数字技术研发和产业化发展过程中,涌现出以阿里、海康、网易为代表的一批优秀的数字化领军企业,之所以能够快速推出一系列支撑型数字化产品,离不开长期以来的技术创新积累和面向应用的研发导向。数字战疫各种手段和措施的运用,离不开公民对数字技术的运用和积极配合,本质上反映了公民的数字素养水平。浙江一直在数字支付、数字消费等领域位居全国前列,公民较高的数字素养为“健康码”等工具的推广奠定了良好的基础,形成了浙江数字战疫的社会合力。

以“浙里办”App、政务服务网为平台加快推进公共数据开放共享,体现了数字浙江建设对“三个地”的坚实支撑。杭州新冠肺炎疫情趋势感知场景、义乌“一网通服”机制是应对新冠肺炎疫情加快数据开放应用的创新举措,这是近年来浙江公共数据开放领域和开放程度不断扩大的必然产物。伴随“最多跑一次”改革向纵深推进,“让数据多跑路、群众少跑腿”的理念指导并贯穿政府管理部门服务工作的全过程。建立科学高效的数据开发机制、主动规范的数据开放机制和政企互动的数据共享机制等助推数据价值得到充分展现和释放,不仅让企业获得实实在在的收益,更能让老百姓享受到更多的便利。

周青(杭州电子科技大学管理学院院长、教授)                               《光明日报》(2020年05月11日 05版)