您现在的位置: 首页  学院概况  学院简介
学院简介
 

管理学院的发展历史,最早可追溯至1956年成立的杭州航空工业财经学校,设工业企业会计核算和工业统计两个专业;1980年杭州电子工业学院成立,当时学院设有4系2部6专业,管理工程系是独立建制;1995年实行学院制机构改革,组建成立工商管理分院;2000年,工商管理学院分成管理学院和财经学院,管理学院发展延续至今。如今,学院已经拥有管理科学与工程和工商管理两个一级学科硕士学位授权点,MBA、工程硕士等3个专业硕士授权点,8个本科专业和1个中德联合培养专业;管理科学与工程学科和工商管理学科分别是学校“申博”支撑和培育学科,为学校2013年获得3个一级学科博士学位授予权起着重要支撑作用。2015年,以管理科学与工程学科为依托自主设置了“信息管理与商务智能”二级学科博士点,为学院学科发展打下了坚实的基础。

学院的发展得益于一支高水平的师资队伍。学院现有教职工93人,其中专任教师79人,正高职称教师16人,副高职称教师34人。其中,具有有博士生导师资格3人,享受国务院特殊津贴专家1人,校特聘教授2人,浙江省有突出贡献中青年专家1人。拥有教育部“新世纪”人才1人,省中青年学科带头人5人,省151人才工程第一层次1人,第二层次3人、第三层次10人,浙江省高校优秀留学回国人员1人。青年教师中拥有浙江省“之江青年学者”研究团队1个,浙江之江青年社科学者7名。学院85%的教师具有博士学位,78%的教师是中青年教师,41%的教师具有海外留学和访学背景,学院师资队伍年龄、学历、学缘结构不断优化,国际化程度不断加强。2015年,中国工程院院士刘人怀教授加盟我院,更使学院的师资队伍水平上了一个台阶。

当前,在校本科生、研究生等各类学生达2200余人。学院制定了“宽口径、厚基础、重特色”的培养方针,人才培养质量持续提升,学生的知识面不断拓宽、学生的实践应用能力和核心竞争力不断增强。近年来,学院坚持走国际化发展道路,与德国斯图加特大学、弗朗恩霍夫(FHG)学会工业经济与组织(IAO)研究所、美国伍斯特理工学院(WPI)商学院等国外近20余所大学和科研机构建立了长期交流与合作关系,为学生培养提供良好的国际交流与学习机会。学院人才培养实验平台不断完善,学院实验中心已拥有企业信息化运行实验中心(属省级实验教学示范中心,拥有经济管理信息模拟、人力资源与市场营销管理、工商管理竞争智能、现代物流管理、现代工业工程五个实验室)和电子商务与企业信息化实验室。在人才培养过程中,学院一直鼓励学生参与科研活动,学生在“挑战杯”、数学建模、电子商务竞赛等各类大赛中获多项国家级大奖。学院是浙江省大学生经济管理案例竞赛(省级)的主要组织单位,学院有一支承担学校学生科技竞赛的专业师资队伍,学院教授担任着学校大学生“挑战杯”、“创青春”全国大学生创业大赛等学科竞赛的总教练,承担了大量的学生科技竞争的指导工作。学生就业层次和水平稳步提升,近三年的初次就业率均在96%以上,在社会上颇受企事业单位欢迎。

近年来,学院科学研究水平显著提高,学院教师承担了国家级课题18项,发表论文500余篇,科研经费总额超2000万元。特别是近3年来,连续获得国家自然科学基金重点项目、国家社科基金重大项目、国防基础科研重点项目立项资助,均实现了学校人文社科发展史上零的突破。同时,学院服务经济社会发展能力不断增强,积极开展信息化对浙江经济转型发展和社会管理创新支撑作用的研究,充分发挥智库作用,完成50余项产业发展战略和规划已为省有关部门与地方政府应用,20余项咨询研究报告获省部级领导批示。提炼了推进智慧城市发展的“浙江模式”,举办“中德先进制造与管理系列论坛”为浙江企业提供国际交流平台,创新品牌营销体系化建设助力企业转型升级,服务地方经济社会发展成效显著。